画像診断装置Mimics® Innovation Suite 医療機器認証取得のお知らせ

マテリアライズジャパン株式会社(所在地:神奈川県横浜市神奈川区栄町8-1 代表取締役社長:ヨウ・アンセウ)は、平成26年11月19日付で日本市場における画像診断装置Mimics® Innovation Suite(Materialise N.V.開発・製造販売)の医療機器認証(認証番号: 226AFBZI00159000)を取得致しました。

画像診断装置Mimics® Innovation Suiteは、X線コンピュータ断層撮影装置(CT)、磁気共鳴画像装置(MRI)等から提供された画像情報をコンピュータ処理し、処理後の画像情報を診療のために提供することができる汎用画像診断ワークステーションです。

画像診断装置Mimics® Innovation Suiteは医用データの3次元可視化、生体情報の定量化、3D上での治療計画立案、あるいは3Dプリンター出力用の画像フォーマットの作成など幅広くご利用いただくことができます。3Dプリンティングとは、パーソナル医療において革新的な役割を担い、実物臓器モデルを正確にプリントする技術のことを指しています。

前述の実物臓器モデルは、医学生の教育用や、手術の際患者様とご家族へのインフォームド・コンセントや手術前の術前計画や準備に使用されます。画像診断装置Mimics® Innovation Suiteと3Dプリンティングを併用することで特にサージカルガイドやインプラントなどを用いる難しい手術を必要とする患者様固有の治療及び手術計画を行う上で医療従事者の皆様に貢献するものと思います。

Mimics® Innovation Suiteシリーズは日本市場においてこの10年間、大学、生体工学研究機関、医療機器製造企業を中心に販売され、最先端の生体工学研究に使われてまいりました。そして今回、新たに医療機器認証を取得し、病院向けに医療従事者の皆様が診査・診断にご利用いただくことができるようになりました。今回の認証取得によって日本市場がパーソナル医療の大きな一歩を踏み出すきっかけになれば幸いです。

マテリアライズジャパン株式会社はベルギーに本社を置くMaterialise NV(NASDAQ:MTLS)の子会社として2004年に設立されました。

弊社が現在取得している製造販売業等許可の詳細は以下の通りです。

業許可の種類  許可番号
第二種医療機器製造販売業 14B2X10023
医療機器製造業 14BZ200190
高度管理医療機器等販売業・賃貸業 111030183