HPの新Jet Fusion 3Dプリンティングソリューションを、マテリアライズソフトウェアが支援

Materialise NV (NASDAQ: MTLS) は2016年5月17日、新しいHP Jet Fusion 3D Printing Solutionにおけるオープンソフトウェアプラットフォームの認証ソリューションとして、同社の3Dプリントソフトウェアが採用されたことを発表しました。マテリアライズは業界をリードするアディティブマニュファクチャリング向けソフトウェアや医療および工業向けの高度な3Dプリントソリューションを提供する企業である。HPの新ソリューションは本日販売が開始され、マテリアライズのMaterialise Magics 3D Print Suiteと互換性を持ち、新しいプリンターと既存のMaterialise Magics 3D Print Suiteにおけるワークフローとのシームレスな統合が可能になります。

様々な3Dソフトウェアと幅広い3Dプリンターの間にあるギャップを埋めるため、マテリアライズは装置メーカーとコラボレーションしています。その一番新しいパートナーがHP。3Dプリンティングとアディティブマニュファクチャリング(AM)の年次イベントRAPIDで、同社は新しい3Dプリンターを発表しました。マテリアライズはHPに認証されたBuild Processor を開発し、ソフトウェアとプリンター間のシームレスな統合を可能にしています。マテリアライズのBuild processorが3Dプリントのワークフローを簡素化し、ユーザー体験の向上とHPの3Dプリンターの活用を顧客に促します。

マテリアライズCEO、フリード・バンクランは「このHPとのコラボレーションは、両社のあわせて100年にもおよぶソフトウェアとプリンティングに関する専門知識を結集するものです。両社の知識は、機能試作から最終製品の製造といった事業に役立つものになるでしょう」とコメント。「Dプリントのバックボーンとして機能するマテリアライズのソフトウェアと、HPのテクノロジーとをつなぐBuild Processorの開発はごく自然なステップだと感じています。Magics 3D Print Suiteのユーザーが高品質な技術にアクセスできるようにしたいと考えています」

「3Dプリンティングは製造をより早く、より安価に製品を提供する事を助け、多大な利益をもたらすと考えています」と語るのは、HPの3Dプリントソリューションのプレジデント、スティーブン・ニグロ氏。「HPのJet Fusion 3D Printing Solutionとマテリアライズソフトウェアを組み合わせることで、産業用3Dプリントにおいて最高水準のソリューションがもたらせると信じています」

両社のシナジーは、マテリアライズソフトウェアとHP Jet Fusion 3D Printing Solutionの統合という形に。HPのエンジニアからのインプットと、HP Jet Fusionの試作機を実際に触る経験を経て、マテリアライズは、Build processorを開発。このBuild Processorを その他の製品群 Materialise Magics 3D Print Suiteと組み合わせれば、ユーザーにファイル修正や造形の前処理においてきわめて使いやすい環境が整います。Build processorのシステムを通じて、表面のテクスチャや内部の格子などのメタデータを含む大容量データを容易に扱うスライスへの拡張が可能になります。HPの記録的に高速な3DプリンターとマテリアライズのMagics 3D Print Suiteを組み合わせることで、量産における製造環境で3Dプリンターが近い将来に幅広く活用される可能性が生まれます。

マテリアライズは高度な3Dプリント用ソフトウェア製品や3Dプリントサービスを提供する、3Dプリント産業のパイオニアです。マテリアライズの25年以上にわたる業界経験を活かした多様な3Dプリント関連事業とソフトウェア製品は、3Dプリント産業全体のバックボーンを形成。そのオープンで柔軟なソリューションは医療、自動車、航空宇宙、アート、デザイン、消費者製品など様々な分野の企業が革新的な方法で3Dプリントを応用し、より良く健康な世界を作るのに役立てられています。本社をベルギーに、支社を世界中に構えるマテリアライズは、業界内最大のソフトウェア開発チームと世界最大級の3Dプリント施設を兼ね備えた組織です。