PRESS RELEASE

Materialise、3Dプリンティングのためのアドバイザリーサービス「Mindware」を開始

May 20, 2020

Materialise Mindwareは、3Dプリントを使用してビジネスのニーズや課題に対応するための戦略的なアドバイスをビジネスマネージャーに直接提供。

ルーベン(ベルギー) - 2020年5月20日。3DプリンティングのグローバルリーダーであるMaterialiseは、ビジネスの課題に対応するための3Dプリンティングの活用について、戦略的でカスタマイズされたテクノロジーニュートラルな洞察を企業に提供するアドバイザリーサービスとしてMindwareを開始します。Mindwareは、Materialiseの最高技術責任者であるBart Van Der Schueren氏が、5月20日14:00 CEST(中部標準時)のライブウェビナーで紹介します。

3Dプリンティングは、製造とオンデマンド生産の分散化を可能にすることで、より持続可能なサプライチェーンを確立し、業務の非効率化に伴うコストを削減する方法を企業に提供します。また、カスタマイズされた製品の大量生産などの新しいビジネスモデルを可能にし、記録的な時間でイノベーションを市場にもたらす技術としても知られています。

cimq-bart-van-der-schueren.jpg
Bart Van Der Schueren, Materialise CTO, introduces Mindware in a live webinar on May 20

しかし、ビジネスリーダーは、3Dプリントの普及に対する障壁として、ノウハウの欠如を挙げています。Materialiseは昨年調査を実施し、50%近くのメーカーが今後5年間で3Dプリントの使用が2倍になると予想しているが、41%は専門知識の不足が大きな障害になっていることを明らかにした。

ロックダウンが解除された後、企業が業務を再開し始めると、財務上の圧力が高まるため、企業は投資リスクに対してより敏感になると考えられます。Materialise社の最高技術責任者であるBart Van Der Schueren氏は、「3Dプリンティングは、投資リスクを低く抑えつつ、競争力を獲得または維持しようとする企業にユニークな機会を提供しています。しかし、知識が豊富で偏りのない情報源を利用することは非常に重要です。

3Dプリントには、さまざまなアプリケーションにそれぞれ理想的に適したさまざまな技術が含まれており、それぞれの状況に応じて適切な技術を選択するためには、中立性が鍵となります。Materialiseは3Dプリントのパイオニアであり、1990年以来、業界で最も成功した技術開発、アプリケーション、イノベーションの原動力となってきた3Dプリント業界で最も経験豊富なベテランたちの本拠地でもあります。Mindwareは、企業をMaterialiseの専門家と直接接触させ、彼らの見識に基づいて3Dプリント戦略を構築するための知識の実質的な基盤を構築します。

"私たちは過去30年間、3Dプリントを効率的で、信頼性が高く、有意義で、拡張性のあるものにする方法を研究してきました。今では、ビジネスを支援するためにノウハウと能力を共有しています。ハードウェアとソフトウェアは重要な要素ですが、正しいノウハウに代わるものは何もありません。偏りのないアドバイスはMaterialiseのDNAにあり、私たちがお客様のために本当に変化をもたらすことができるのは、マインドウェアだと信じています。

— Bart Van Der Schueren, Materialise CTO

マインドウェアは、Materialiseのビジネスストラテジストの専門チームによって管理されており、2000人の従業員を擁する企業全体の専門家の幅広いネットワークによってサポートされています。お客様は、研究開発、設計、エンジニアリング、プロセスエンジニアリング、医療や航空宇宙産業などの分野に特化した専門家から、カスタマイズされた洞察を得ることができます。マインドウェアは、3Dプリントのアプリケーションの探索や開発、戦略の定義、製造プロセスの検証など、企業を支援することができます。

アドバイザリーサービス「Mindware」ベルギー本社のサービスです。ー5月20日14:00 CEST(中部標準時)のウェビナーは終了しました。

Materialiseは、30年にわたる3Dプリントの経験を、さまざまなソフトウェアソリューションと3Dプリントサービスに組み込み、3Dプリント業界のバックボーンを形成しています。Materialiseのオープンで柔軟なソリューションは、ヘルスケア、自動車、航空宇宙、アート&デザイン、消費財など、さまざまな業界のプレーヤーが、世界をより良く、より健康的な場所にすることを目的とした革新的な3Dプリントアプリケーションを構築することを可能にします。ベルギーに本社を置き、世界中に支社を持つMaterialiseは、業界最大のソフトウェア開発者グループと世界最大級の3Dプリント施設を兼ね備えています。詳細については、www.materialise.com をご覧ください。

Materialise プレスコンタクト

Kristof Sehmke

Email: kristof.sehmke@materialise.be

press@materialise.com